Чудо

29 [Юлия Лежнева – Лауреат Международных конкурсов]


Посетила очаровательнй город Халле. Я всегда стараюсь в нём побывать в это время года , потому, что это родина Генделя и в июне тут бывает традиционный фестиваль его имени.



Вчера был концерт Юлии Лежневой в сопровождении фантастического барочного оркестра Il Giardino Armonico. Оркестр играет на традиционных инструментах . Концерт проходил в церкви 14 века , переоборудованной в концертный зал .

800px-St_Ulrich-Kirche_Leipziger_Straße

Программа состояла из произведений Генделя и его современника Франческо Джеминьяни .

Первое , что абсолютно сшибает с ног - это акустика. Я много слышала живой барочной музыки , в разных залах, больших , маленьких , театральных и т.д. Но никогда ещё в таких древних стенах . Звучание было настолько объёмным , что казалось идущим прямо в небо , или , наоборот , с небес . Ощущения непередаваемые словами. Божественно !
Про оркестр надо рассказывать отдельно. Чудо , как хороши ! Виртуозность всех , особенно в совершенно крышесносных оркестровых вещах Джеминьяни , просто восхитила. Виолочелист воообще привлекал к себе внимание . И не только потрясающим мастерством . У него была такая живейшая мимика , сродни Де Фюнесовской , что просто хоть картину пиши. Я сидела метрах в пяти от сцены , и просто радовалась всю дорогу.)))

А дирижер! Зовут его Giovanni Antonini . И он аболютно прекрасен . Это ж , во-первых , праздник для глаз ))), импозантный в самом правильном смысле слова , органичный во всех своих жестах , пластичный , виртуозный. Просто - ах ! Он не только дирижировал , он , практически пел вместе с Юлией . Человек буквально дышит этой музыкой и это не фигура речи . Браво!


giovanni-antonini102~_v-image512_-6a0b0d9618fb94fd9ee05a84a1099a13ec9d3321



Юлия спела арии из опер "Родриго" и "Агриппина" .

Во-первых , хочу сказать , что с первого раза , когда несколько лет назад услыхала её в каком-то Тв- концерте была в самое сердце потрясена её ГОЛОСОМ . С тех пор желание услышать этот голос живьм не оставляло. И вот - свершилось.
Зал вчераший был мест на 500 . Естественно , выкуплен полностью и задолго. Народ многонациональный толпился у входа в надежде на лишний билетик. Мы пришли чуть раньше открытия дверей, поэтому стали невольными слушателями общения многочисленных почитателей Юлии. Ах , таких изысканных дифирамбов не каждая 24 летняя певица удостоится , скажу я вам. Один английский джентльмен сказал , что если ему не достанется входного билета , то он будет стоять тут под стенами собора и слушать отсюда. Кстати , похоже многие так и сделали , потому, что в перерывах между номерамии было слышно как публика вне стен зала реагировала на концерт.
Юлия вышла , изящная , в платье стиля ампир , которое ей очень идёт . Улыбнулась своей солнечной детской улыбкой и начала петь. Братцы! Я улетела от первых звуков прямо куда-то в стратосферу. Я была готова к прекрасному , правда! Но реальность превзошла все самые немыслимые мои ожидания. Описывать словами пение Юлии должен настоящий поэт , я не смогу . Скажу только , что оно божественно и абсолютно безупречно . Слушаешь Юлию и полное ощущение близости ангелов , вон они - там , под сводами церкви. И тоже , небось , заслушались!)))
Это чудо , чудо, чудо!

Я благодарна судьбе ( да , мне не свойственно , но в данном случае патетики не боюсь ) , которая подарила шанс , быть вчера в это время , в этом месте.

Публика являла собой сливки любителей барокко со всего мира . Ну и приём был соответствующий. Бисы длились полчаса. Юлия не скупилась , спела ещё четыре вещи.

Щедрая , солнечная , прекрасная Юлия , спасибо тебе огромное !

З.Ы. Один из бисов был в сопровождении маленькой барочной флейты , на которой фантастически виртуазно сыграл сам дирижер . Подходящего фрагмента с генделевским барокко не нашла , но что за инструмент и как на нём играет Giovanni Antonini можно посмотреть тут.
З.З. Ы.Ы. Фото с поклонов , если вдруг получилось что приличное , выложу после.



как тебе хорошо! я радована))

Лежнева чудесная, я слышала о ней много, но особо значения не предавала. Я без конца о ком-то слышу, а оказывается ничего особенного. А она меня поразила, да.
Знаешь , я слушала её записи много раз и концерты на видео. Последний раз это был традиционный концерт на Адвент из Дрездена. И я знала , что она чертовски хороша. Но всё равно живьём её голос пробил меня насквозь. Вышла Юля , буквально спела несколько нот , а у меня слёзы на глазах! Я не слишком сентиментальна , если что )). Но вот эта великая музыка , спетая в сакральном месте божественной красоты голосом ! Это что-то....До сих пор в себя прихожу.
я чуть-чуть понимаю.

потому и перестала смотреть любые записи. и балетные в том числе. оно меня не трогает все. ну если только Барышников))
Очень рад за вас! Спасибо.

Юля волшебная.
Однажды я с ней разговаривал, она такая забавная! Стала рассказывать про то как она пела в маленьком зале в Испании, показывая троеперстие, немного нагибаясь :"Там вот таким маленьким звуком петь, а в Большом зале надо петь большим звуком." По всей видимости, ей больше по душе петь за рубежом. Сказала, что очень хорошо петь в церкви.
С Il Giardino Armonico она однажды в Москве пела на "Декабрьских вечерах", но без маэстро, он боится холодов.
А уж как я рада ! Ну , вы меня понимаете. ))) Сочетание всех факторов вчера было таковым , что остаться равнодушным мог только глухой и слепой.
Дык , я уже давно в этой секте , состою невидимым , тайным членом. ))
в секте, думаю, после Архангельского мнооого новообращенных. Ее пение мне показалось даже более совершенным, чем на студийной записи с Иль Джардино, и тем более на более ранних концертах. Свидетели, бывшие на ее Мск концерте в начале этого года, пишут, что даже за эти полгода ее вокал резко улучшился. Теперь она просто совершенство и чудо! Хотя, конечно, такое переживание заставляет другими глазами смотреть и на старые записи.
в февральском концерте она хорошо звучала, да и зал БЗК огромный, больше, чем в Аррхангельском. (это про "читайте выше").
да, увы. хватило прочитать предыдущую страницу, и там сам автор говорит, что речь о более раннем концерте. моя вина :(:(:(
По поводу новообращений и их количества даже не сомневаюсь)))
Я тоже слушала студийные записи Юлии. Они хороши , но реальность во сто крат лучше. И это самое удивительное и незабываемое.) Меня поразило ещё вот что. За весь концерт я не услышала ни одной не чисто спетой ноты. Ни одного некрасиво звучащего пассажа. Это удивительно и абсолютно не типично для довольно сложной программы и четырёх бисов. А уж для молодой певицы это вообще....Медаль Юлии!)))